Dopo due post di colazioni dolci (ricca e leggera)…ho pensato anche a chi ama il salato.
Nessuno vieta di unire dolce e salato…si potrebbe creare proprio un bel BRUNCH domenicale!
Oddddddio amo mescolare il dolce e salato! potrei andare avanti così fino a scoppiare…aiuto!
I miei suggerimenti e le ricette brunch per una colazione salata prevedono innanzitutto delle MINI BRIOCHES CON PROSCIUTTO E FORMAGGIO.
Per ricordarmi di casa ho scelto formaggio Asiago e Montasio come ripieno delle mie briochine. Avrei voluto decorare le brioches con semi di papavero e di sesamo ma…mi sono dimenticata di comprarli!
La ricetta è semplicissima. Comprare (eh si, mica faccio tutto io!) una pasta sfoglia rotonda e dividerla in 16 fette, come se fosse una torta. Avvolgere un pezzettino di formaggio nel prosciutto, adagiare su una fetta e arrotolarla partendo dalla parte più larga. Cercare di ottenere una forma decente anche se, devo dire la verità, in forno diventeranno comunque più carine 😉 Spennellare con un pò di albume d’uovo e ricoprire a piacere. Per queste ho sminuzzato delle noci.
La mia seconda proposta invece riguarda HANDMADE BAGELS RIPIENI.
E’ stata la prima volta in cui mi sono cimentata nella preparazione dei bagels (tipo ciambelle salate) ma devo dire che non è andata male e quindi condivido con voi la ricetta che ho utilizzato.
Ingredienti per circa 12 bagels:
– 25gr lievito di birra
– 240ml di latte
– 60ml di acqua
– 2 cucchiaini di miele
– 15gr di sale
– 250gr di farina 00
– 250gr di farina manitoba
– 50gr di burro
Procedimento:
1. Sciogliere il burro nel latte tiepido
2. Aggiungere l’acqua, il miele, il sale e le farine precedentemente setacciate
3. Quanto il composto sarà uniforme e liscio, aggiungere il burro ammorbidito in pezzi e amalgamare il tutto
4. Lasciare riposare l’impasto per almeno un’ora
5: Dividere la pasta lievitata in panetti di circa 70gr l’uno (ne vengono circa 12)
6. Modellare le pagnotte e fare un buco al centro con il dito
7. Lasciare le pagnotte lievitare un’altra ora
8. Far sbollentare le pagnotte in acqua bollente (non salata!) per una ventina di secondi, recuperarle con una schiumarola e adagiarle su carta da forno
9. Cospargere di origano (o semi di papavero o sesamo) e infornare per circa 20 minuti a 180° (forno elettrico ventilato, 200° se a gas)
10. Estrarre e gustare così o farciti a piacere
“Last but not least”, detto anche “ultimo ma non meno importante”: CROSTINI CON SALMONE AFFUMICATO.
Velocissimi da preparare, possono risolvere molte occasioni dell’ultimo minuto.
Occorre avere in casa del pane in cassetta, maionese e salmone. Per la decorazione ho scelto una semplice fettina di cetriolo ma si può aggiungere davvero di tutto.
5 minuti (o meno) e sono pronti. Accompagnare con abbondante succo di arancia!
Se ti sono piaciute queste ispirazioni per la tua prossima colazione, guarda anche le altre proposte e fammi sapere quale preferisci.
Io sono decisamente per il mix! Per i commenti, il box è qui sotto, dopo il “You might also like”. Grazie!
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