Settembre è il mese in cui tutto riparte. Finite le vacanze si torna a scuola, al lavoro, ci si iscrive in palestra e si parte con dei nuovi buoni propositi.
Iniziamo dunque questo mese (il mio mese! compio gli anni il 19…) con una sferzata di energia!
Ecco quindi alcuni miei modi preferiti di fare colazione. Cosa ci può essere di più bello di svegliarsi e farsi portare una bella colazione a letto??
Mi rendo conto che non tutti hanno la possibilità di preparare una ricca colazione ogni giorno perchè siamo presi da mille cose e dai nostri impegni quotidiani ma questo post vuole essere una possibile fonte di idee e spunti magari per il week-end.
La colazione è uno dei momenti più importanti per la nostra alimentazione e io la sfrutto per fare un pieno di vitamine, minerali e zuccheri che durante il giorno riuscirò a smaltire meglio 🙂
Partiamo quindi con una colazione ricca e goduriosa!
Ecco a voi LA colazione con PANCAKES, MIELE E MACEDONIA DI FRUTTA con tanto di ricetta!
Giusto per equilibrare la golosità delle frittellone americane con un pò di sana frutta nostrana, ancora meglio se a km zero, abbondate con mirtilli e fragole!
Ingredienti per i pancakes (circa 7-8 del diametro di 10-12cm):
– 1 uovo
– 125ml di latte
– 12gr di burro
– 60gr di farina 00
– 3gr di lievito
– 7gr di zucchero
– un pizzico piccolo di sale
Procedimento:
1. Dividere l’albume dal tuorlo
2. Aggiungere al tuorlo il latte e il burro fatto sciogliere e mescolare per bene
3. Unire anche la farina e il lievito setacciati
4. Montare a parte gli albumi con il sale e lo zucchero fino ad ottenere una neve morbida
5. Unire la neve al resto dell’impasto con un movimento delicato dal basso verso l’alto
6. Versare un mestolino di impasto (due cucchiai pieni) su un padellino antiaderente e lasciare che si allarghi da solo (nelle crepes invece è opportuno distribuire l’impasto ma i pancakes sono più alti e con un diametro più piccolo)
7. Cuocere da entrambe le parti e lasciare riposare su un piatto per poi decorare a piacere (la tradizione richiederebbe lo sciroppo d’acero!)
Al posto del consueto sciroppo d’acero ho cosparso i pancakes di zucchero a velo e ci ho aggiungo qualche mirtillo e del miele!
Un’altro modo di far colazione, ma anche merenda, che preferisco prevede CREPES CON NUTELLA, FRAGOLE E SUCCO D’ARANCIA.
Che ve lo dico a fare?? Anche questa colazione è adattissima ai super golosi!
Fare le crepes dolci è qualcosa di molto semplice, una volta presa un pò di manualità…ehehhehe, ma vi daranno parecchie soddisfazioni perchè sono fatte con ingredienti semplici e si prestano a molte varianti.
Vi lascio la ricetta che utilizzo. Solitamente le preparo per due, quindi conto 2 crepes a testa.
Ingredienti per 4 crepes:
– 60gr di farina 00
– 15gr di zucchero
– estratto di vaniglia (o vanillina)
– 1 pizzico piccolissimo di sale
– 125ml di latte
– 1 uovo
– 10gr di burro
Procedimento:
1. Unire la farina, lo zucchero, l’estratto di vaniglia (o vanillina), il sale e il latte, mescolando con una frusta a mano
2. Lavorare il composto per renderlo liscio e senza grumi
3. A parte, sbattere l’uovo con una forchetta e incorporarlo
4. Far sciogliere il burro e aggiungerlo come ultimo ingrediente
5. Mettere in frigo per almeno 30 min
6. Versare un mestolo di impasto in un padellino antiaderente di circa 20cm di diametro
7. Aspettare che la parte a contatto con la padella si scurisca un pò e si stacchi da sola, poi girare la crepe
8. Cuocere da entrambi i lati e farcire a piacere
Buon risveglio!!
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To be continued…
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